Terra Nipponica / Наши новости / Издательство «Гиперион»
hyperion_spb
Последняя книга серии Terra Nipponica вышла в 2009 году - это был сборник Миядзавы Кэндзи "Звезда козодоя". И вот, спустя почти 3 года, мы продолжаем вас знакомить с лучшими японскими писателями ушедшего столетия и столетия нынешнего. Мы несколько изменили внешний вид серии, но не изменили своим принципам: издавать только качественную литературу!
 В самом начале весны вас ждёт знакомство сразу с четырьмя авторами:
Накагами Кэндзи "Берег мёртвых деревьев",
Марико Коикэ "Без аккомпанемента",
Каваками Хироми "Манадзуру"
и
Ё Хэмми "Тёплая вода под красным мостом".

Открывайте Японию вместе с нами!
http://hyperion-book.ru/novosti/post_16.html

!!!СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ!!! / Наши новости / Издательство «Гиперион»
hyperion_spb
http://hyperion-book.ru/novosti/post_15.html
На днях в издательстве Гиперион выходит в свет интереснейшее издание - "Испанские и португальские поэты, жертвы инквизиции: стихотворения, сцены из комедий, хроники, описания аутодафе, протоколы, обвинительные акты, приговоры"
В эту книгу вошли переводы уникальных документов из архивов испанской инквизиции. Среди них есть протоколы допросов, описания аутодафе, обвинительные акты и приговоры «святой» инквизиции. Но самую большую ценность представляют поэтические тексты, созданные в застенках, под пытками и постоянной угрозой мучительной смерти. Собранные по крупицам из материалов «расследований», они воскрешают забытых авторов, имена и творения которых сохранились только в судебных отчётах. 

Февральская распродажа. / Наши новости / Издательство «Гиперион»
hyperion_spb

Издательство Гиперион объявляет о февральской распродаже. К сожалению, структура сайта не позволяет показать всего многообразия скидок, а они больше стандартных 10% - можете нам поверить! 

Книги, представленные в нашем разделе "Скидка дня" ищут своих читателей. Зайдите, и вы увидите, как это просто: взглянуть на Россию глазами японских рыбаков или наблюдать обычаи средневекового Китая в рассказах, созданных японским писателем.

Россия и Древняя Греция, Франция, Япония и Средневековый Китай, Вавилон и загадочный романский мир, - такие разные эпохи и страны воплотились на книжных страницах; и ажурность строк Серебряного века, и основательность фундамента Вавилонской башни - вы найдёте в книгах, которые ищут читателей. А мы надеемся хоть немного согреть вас нашими ценами!)


http://hyperion-book.ru/novosti/post_14.html

Женская поэзия Японии / Наши новости / Издательство «Гиперион»
hyperion_spb
Осень - время не только писать и читать стихи, но и их издавать. Так в издательстве Гиперион этой осенью вышла в свет антология женской поэзии Японии "Драгоценная нить", в которой представленны поэтессы и пятого века, и века двадцатого.
- Почему именно женской поэзии?, - спросите вы.
Переадресуем этот вопрос составителю и переводчику этого уникального сборника - Татьяне Львовне Соколовой-Делюсиной:
- Предлагая читателям переводы японской женской лирики я не руководствуюсь феминистическими соображениями, отнюдь, просто та роль, которую сыграли женщины в японской литературе, настолько велика и настолько своеобразна, что мне захотелось собрать воедино то лучшее, что создано ими в поэзии на протяжении многих веков. Возможно, дерзко было браться за подобный труд, но меня отчасти оправдывает любовь к японской поэзии и то восхищение, которое я испытываю перед этими женщинами, очень часто безымянными, но сумевшими оставить свой голос в этом мире, "тепло своего дыхания на стёклах вечности".

Между ними словно тянется незримая нить - каждая нанизывала на неё свою бусину, которая, с одной стороны, была соразмерна предыдущим, а с другой - заставляла сверкать по-новому всё ожерелье.


Предлагаем вашему вниманию семь "бусин" из этого сборника.

ИСИКАВА-НО ИРАЦУМЭ

Ожидая меня,
Говоришь, промок до нитки
В неприступных горах?
Как желала б и я оказаться
Каплей на платье твоём!

УКОН

Покинутая -
О себе не пекусь я,
Но за тебя -
Сердце болит, ведь ты
Жизнью своею клялся...

МУРАСАКИ СИКИБУ

О, подождём,
Быть может, скоро услышим
Голос кукушки.
Ничего, что промокнет платье
В росистой чаще лесной.

КАЦУРА НОБУКО

Собака зимой.
Много не надо времени,
Чтобы погадить.

КАВАИ ТИГЭЦУ

Одинокое ложе.
Всю ночь уныло звенит
Комар-бобыль.

ТАГАМИ КИКУСЯ

Бродить по дорогам,
Луну вместо шляпы на голову
Нацепив.

ТОМИНОКОДЗИ ЁСИКО

В лифте
Теряюсь, застыв перед кнопками.
Истина в том,
Что нет этажа, на который
Хотелось бы мне подняться.

http://hyperion-book.ru/novosti/post_9.html

Поэзия странствий
hyperion_spb
В советском фильме была песня, - две героини, уже почти отчаявшись найти пропавших мальчиков, пели:
И где найти ответ? В какой, скажите, книжке?
Как докопаться нам до истинной причины?
Куда уходят настоящие мальчишки?
К чему стремятся настоящие мужчины?
*

Думаем, открыв книгу "Странники в вечности", вы сможете найти ответ на вопрос: - куда уходят настоящие японские мужчины? За что зацепится их взгляд там, за поворотом дороги, пыль каких областей взметнётся под их дорожным посохом?.. И если женская поэзия – поэзия ожидания и очага, стежки рукоделий, то поэзия мужчин – следы на дороге, пейзажи и уединение в горной хижине…
И из-под кисти Сано-но отогами-но отомэ - женщины, которая ждёт: -
Сказали: «К вам гость.
Он вернулся совсем недавно
Из дальних мест».
Ах, я едва не скончалась,
Вдруг подумав – не ты ли?
**
Но взгляд бежит по строчкам и мы понимаем, что скорее всего – это не он, и быть может с ним случилось тоже, что и с безымянным путником, ходившим по дорогам Эдо в десятом веке:
Я в осенних лугах
заблудился, и к дому дороги
нынче уж не найти –
разве только сверчок сосновый
мне подскажет место ночлега…


Для более глубокого понимания темы странствий в японской поэзии обратимся к вступительной статье составителя и переводчика этой антологии – Александра Долина:
« Вся японская поэзия, в известном смысле, может быть истолкована как поэзия странствий, поскольку в буддийской традиции жизнь предстаёт недолгим странствием в сансаре, юдоли земных страстей и страданий. Смерть и перевоплощение венчают каждый отрезок бесконечного пути, уготованного смертным. Таково заложенное в буддийском Законе кредо – извечное непостоянство всего сущего, воспринимаемое в ритме вселенских метаморфоз. Следуя по своей, предначертанной кармой, стезе в иллюзорном мире соблазна, греха и искупления, каждый ощущал себя странником в череде бесчисленных перерождений. Скитания избрал и Будда Гаутама, оставив свою беззаботную мирскую жизнь. Следуя его примеру, буддийские монахи на протяжении тысячелетий уходили в бесконечные странствия – иногда на время, измеряемое месяцами и годами, иногда на всю оставшуюся жизнь.»
Вот лишь несколько следов на дороге этой вечности:

ФУДЗИВАРА-НО ИЭТАКА

У реки Ёсино
уже зацвели ямабуки –
облетели цветы
вешних вишен, что так недавно
украшали горные кручи…

ИНОК СОГИ

Лик луны в преддверье рассвета –
нет ни тучки на небосклоне…
Но прервали тот сон
дождь и ветер, нагрянув разом
ко мне на ложе…


РАЙ САНЪЁ

Встретил в пути корейцев, потомков пленников давних,
Что ремеслом гончарным кормят свою деревню.
Радостно, право, думать, что из японской глины
Лепят они поныне в форме корейской сосуды.

МАЦУО БАСЁ

Зимний денёк.
Тень моя на коне леденеет
рядом со мною…

КОБАЯСИ ИССА

Ну, с этого дня
все вы можете спать спокойно –
вы в Японии, гуси!

МИУРА ТЁРА

Увяли в полях
осенние хаги – и ветер
принялся за людей…

ЁСИИ ИСАМУ

Щемящая грусть!
Вновь сегодня на углях жаровни
согрею сакэ –
с каждым днём как будто уходит
В глубь зимы ущелье Нирао…

ОДЗАКИ ХОСАЙ

Подошвы ног
помыть – они побелеют…


* - Стихи Владимира Аленикова
** - стихотворение вошло в сборник «Драгоценная нить»


http://hyperion-book.ru/novosti/post_10.html

Издательство "ГИПЕРИОН" на 13-й Международной Ярмарке интеллектуальной литературы NON/FICTION
hyperion_spb
С 30 ноября по 4 декабря в Центральном Доме Художников в Москве прошла 13-я Международная Ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTION. К стенду издательства "Гиперион" посетители выставки проявляли живейший интерес: корейская литература ещё так мало представленна на российском книжном рынке, корейская культура, кинемотограф ещё только делают первые шаги по интелектуальной России, покоряя сердца наших любителей востока. И общаясь с читателями, видя их интерес и к нашей основной серии "Золотой фонд корейской литературы" и к новой - "Современная корейская литература", нам было приятно осозновать, что мы издаём для людей умные и нужные книги.

Но если корейской литературе ещё предстоит расскрыться перед российскими читателями во всём своём многообразии и поэтическом великолепии (а корейская классика по эмоциональной наполненности сравнима с поэзией), то японские книги мы любим давно и предано! Так в эти ноябрьско-декабрьские дни нашим лидером продаж стала антология "Странники в вечности. Японская классическая поэзия странствий" в переводах Александра Долина.
http://hyperion-book.ru/novosti/post_8.html

Знакомство с новыми читателями
hyperion_spb
Разрешите представиться - издательство "Гиперион". Для первой записи ограничусь сухой информацией. поскольку не знаю, какие нравы царят в этом сегменте Вселенной. Итак:

Издательство «Гиперион» основано в 1995 г.
Основное направление деятельности — издание переводов классической восточной литературы — японской и корейской, а также книг по истории, культуре и философии стран дальневосточного региона. Кроме этого в нашем портфеле книги по русской филологии, современной зарубежной русистике, художественной критике, истории и теории театра, русской и зарубежной литературе XX века.
Издательстве выпустило более 150 книг в 18 сериях:
http://www.hyperion.spb.ru/index.php?view=list&mode=seria.
«Гиперион» является лауреатом премии имени Екатерины Дашковой, учрежденной библиотеками Санкт-Петербурга, неоднократно выдвигался на соискание премии «Северная пальмира», учрежденной мэрией Санкт-Петербурга, по номинации «Лучшее издательство года». Издательство награждено почетными грамотами Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге за большой вклад в культурный диалог России и Японии.
На нашем сайте http://www.hyperion.spb.ru вы можете посмотреть все изданные нами книги, узнать о новинках, ближайших планах издательства и задать интересующие вас вопросы.
В самом ближайшем будущем вы сможете приобрести наши книги в нашем интернет-магазине http://www.hyperion-book.ru.

?

Log in