Previous Entry Share Next Entry
Издательство "Гиперион" представляет
hyperion_spb
Издательство "Гиперион" приглашает окунуться в мир музыки и развлечений:

"Общество любителей музыки имеет честь уведомить почтеннейших особ, желающих посетить маскарад, находящийся в доме Княгини Лобановой-Ростовской, о том, что пятый бал назначен завтра, в среду, 4 января.
Кавалеры могут быть в сапогах и в круглых шляпах, но непременно в домино или венециане; танцевать же просят только в башмаках, из сего исключены характерные маски и г-да военные.

...Каждый кавалер имеет право с собою привести одну даму безденежно, а ежели кому угодно более привести с собою дам, то платит он за каждую особо по 2 руб.50 коп.

...В сем маскараде будут участвовать полковая, янычарская и бальная музыка.

Испанец г-н Желли-Латур, физик и воздухоплаватель, имеет честь уведомить почтеннейшую Публику, что в субботу, 12 августа, в саду 2-го Мещанского общества у Синего моста в 6 часов будут спущены в первый раз в сей столице два воздушных шара.
...а ввечеру сожжён будет блистательный фейерверк."
BPetersburgЭто выдержки из уведомлений о балах, маскарадах и увеселениях в садах 20-х годов XIX века. Собственно, книга Юлии Савельевой "Зрелищный Петербург" даёт полное представление о том, как развлекались наши пра-пра-пра... , когда не было ни только интернета, но и синематографа и граммофонов. Мы узнаем какие песни пели для "невинного увесиления и приятного препровождения скучного времени": так цыганская песня "Ты отеческая дочь" исполнялась "при весёлых компаниях", "Я вечор, вечор млада" - "песня, употребляемая в компаниях весёлыми женщинами", а вот "нежность и приятность голоса сей песни ввела её в частое употребление" - это о песне "Стонет сизой голубочек". Сколько песен начала 19-го века мы знаем, поём? Помним слова песни "Заря утрення взошла"? А ведь "весёлый и приятный голос уверяет, что она из употребления не выйдет".

Но... книга не только о песнях. Народные гуляния, дивертисменты, маскарады, концертные программы с фехтовальными упражнениями, праздники в трактирах и цыгане - обо всём этом вы прочтёте на страницах "Зрелищного Петербурга".
http://hyperion-book.ru/novosti/post_49.html

?

Log in