Previous Entry Share Next Entry
Гиперион представляет: Предания о доблестных самураях, или Повесть о великом умиротворении.
hyperion_spb
Издательство "ГИПЕРИОН" рада представить вашему вниманию свою новую книгу:

Предания о доблестных самураях, или Повесть о великом умиротворении. /пер. с японского, вступительная статья и комментарии Е.Ю.Варшавской.
Книга знакомит читателя с одним из наиболее значительных произведений Утагава Куниёси (1797 - 1861), выдающегося художника традиционной японской гравюры укиё-э и непревзойдённого мастера воинского жанра муся-э: серией "Тайхэйки эйю дэн" - "Героические жизнеописания из Повести о великом умиротворении".
Созданная в период высшего расцвета таланта Куниёси, эта серия посвящена драматическим событиям заключительного этапа японских гражданских войн XVI века и центральной фигуре той поры - Тоётоми Хидэёси (1536 - 1598).
В книге воспроизведены в цвете все пятьдесят гравюр серии. Каждую гравюру сопровождает тщательно комментированный перевод пространного текста, включённого в композицию листа.

Публикуем для вас одну из гравюр серии: портрет Инауэ Дайкуро Масатада (псевдоним Иноуэ Дайкуро Нагаёси (годы жизни не известны).)
2 jap2
"Портрет Иноуэ Дайкуро относится к наиболее выразительным в рассматриваемой серии.

Воина отличают свирепость, переданная характерной гримасой и развевающийся копной волос, а также колоссальная физическая мощь, несомненная у человека, стреляющего на весу из столь массивного орудия. Изображение огромного черепа - личная эмблема, выбранная Иноуэ для наспинного штандарта, - воплощает его решимость и способность нести смерть врагу. Ряд деталей указывает на то, что сражение ведётся именно против китайских сил. В композицию включена китайская символика - стилизованный гранат, пожелание иметь многочисленных сыновей, украшает ограду, у которой стоит Иноуэ Дайкуро. У ног героя лежит пион - китайский символ процветания. Возможно, изображение цветка на земле указывает на поражение, которое китайская армия потерпела в битве у замка Тодзан - на гравюре представлен эпизод именно этого боя."

(Е.Ю.Варшавская)
http://hyperion-book.ru/novosti/post_46.html

?

Log in